目前在坑:P5(P5天下第一!!!)
ES(Fine,英all)
小英雄(出轰;出胜)
全职(喻叶;喻all)

大概是主角攻控党,爬墙飞快
写文只为自娱自乐,三次学业繁忙所以时间不多。就算被催更,不想写的终究不会写了......
评论每一条都有认真看,没有回的在这里统一说一下,谢谢你的支持和喜欢!在冷逆圈碰到同好,多么有幸。

但愿所有人,不忘初心。

[喻叶] A Telephone Call(上)

x 就当这是我脑洞太大产出的小剧场好了…嗯……本来是想码肉,但因为强迫症,铺垫长的根本写不完啊啊啊啊。
x 注意OOC!!

现在喻叶粮真是越来越少了....哭......



^^


他的生活并不规律。


尽管工作不算繁杂,平常需要处理的事情不多,有足够的睡眠与休息时间,一天都能将打量时间花费在网游上,并且随时都可以以“头晕”这种籍口请假,他的作息依旧混乱。


明明已经是二十三岁的成年人了,做什么事只按自己的性子来,在某种意义上,真的算是十分任性。


他不习惯于定下闹钟,也不喜欢它响起的刺耳声音,因此就算冒着上班迟到的危险,也干脆地选择不定。


更何况他没有手机,床头柜上的唯一傻瓜钟表是很花的那种,因为是苏沐橙选的,上面印着可爱的卡通图案——这导致他每次起床时都不忍与它直视,再加上功能稀少、实用性差等缺点,一直没有被当做闹钟而是摆设来对待。


因此他从来没有用过闹钟。


至于原因,有两个。


一个是作为白天睡觉晚上网游的宅男,他唯一的优点,大概就是那精准无比的生物钟。


所谓精准,并不是说他会准点醒来之类的,而是无论在一天的什么时段,只要他睡下,就一定会在固定的时间后醒来。


他有很长的一段时间受困于失眠,试着服药,结果便落下了这个病根。以后不服药的时候,入睡五个小时后便会自然醒来。


醒时精神抖擞、神清气爽,似乎已经睡满整夜,即便再躺下,也再睡不着。


这种状态看似不好不坏,实际上对正常作息的印象极大。因为除了睡眠,他的困倦时间也很“规律”,平均每次醒来的一段时间内,如果没有再睡回笼觉,就会在几个小时后重新感到困倦。


这意味着凌晨入眠的他,虽然会在八点以前准时醒来,却会在到达公司后遭受连绵不断的睡魔骚扰,只要得不到休息,便一整天昏昏欲睡,精神萎靡,注意力完全无法集中……


有一次,他在回人邮件的时候忽然感到异常困倦,手上的动作渐渐慢下来,视野中的白屏黑字也越来越模糊。于是他缩回手,将胳膊交叉成睡枕形状,然后就这么趴下……


意识愈加恍惚。


明明打算小憩一会儿,却真的睡了过去。


落下了重要的工作,落下了等得焦急的客户,落下了电脑和键盘,完完全全地睡了过去。


这一睡不是很短,但当叶修再睁开眼时,却感到十二分的满足和惊异。满足的是自己竟然一觉睡了两个多小时,把手臂都快压出印子了;同时也惊异于睡了这么久,竟没有人过来叫醒他。


环顾四周,偌大的办公室里果真没有见到一个人。


他清醒过来了。然后就想起这里本就不应该有人,因为前段时间公司要装修,他被迫从自己的工作室里搬了出去,又因为没有别的空位的缘故,直接就转进了总裁办公室。


作为人事部经理,他在这儿占下一席之地也并非奇怪之事,反正总裁办公室也大,整一个豪华套房,桌子和电脑好几台,平常却空荡荡的从没有人,他搬进来时就想了:这还真是浪费资源。


不过,也好,本来想着和高层人员共处一室令他担忧,后来发现总裁根本就不常来这儿。即便来了,叶修工作的地方也是单室,与他所在之地不但有一道透明墙的阻隔,门上还有一棱一棱的隔板,简直是一块天然屏障。


他也试过了,在一墙之隔外那人在的情况下,偷个小懒、睡个小觉,确实什么都不会发生。比如现在。


叶修刚醒时先是打了个激灵,然后才冷静下来。


他揉着眼睛,慢吞吞地从趴着的姿势到坐起来,四周环顾一圈,确定门外空无一人,这才完全放松。


很好,看来完全没有被发现……呵呵,这回真是睡够了,继续工作就好。


于是振作精神,正了正身,打开面前的电脑,继续把没写完的市场调查写完,没发完的邮件发完;然后就开始财政处理,人员监督等各种日常任务。


做完任务后他依旧会偷懒,当然不会再是单纯的睡觉。电脑就摆在面前,网速能上百兆光纤,这等机会叶修怎可能放过?反正是做完了工作再在网上冲浪的,他心里一点罪恶感都没有。


……荣耀最近又出了新版本啊!呵呵,技术方面也有变动,看到沙漠峡谷那边的那个Bug是不能再利用了,嗯……


一行一行扫过官网公布的信息,他的心情舒畅异常。


生命十分美好,工作万般轻松!叶修曾觉得这就是自己预想中最成功自由的人生了。纵然他没有高瞻远瞩的习惯,有的时候也会为自己的未来而感到细微迷茫,但总的来说,还是随遇而安的。


是自己应得的,他得到了。至于其他,要是有多当然很好;就算没有多,也没有任何损失不是么?


他在网上刷了一会儿,合上电脑,拿出昨天的一份文件出来阅览,情绪近乎欢愉,脸上也不禁显现出柔和。


伸了个懒腰,抬起腕部确认时间。距离下班还有半个多小时,快了!他呼出口气。


秋日空调开着,也不知是不是有人特意设置过的,度数永远维持在25℃,不冷不热正好适宜于人体。总裁办公室的取光极好,即便呆在这等角落也能沐浴在温暖的阳光中,应着略加湿润并温度适当的空气,照得他全身懒洋洋的。


叶修正沉寂在这种感觉中,突然就被一阵铃声震得一惊。


响的是电话铃。


人事部事情少,所以平常电话从来不多,要是真有直线电话打进来了,一般都是人员调动之类的急事。


因此他根本不敢有耽搁的意思,赶紧接了电话,“喂?”


本以为对方下一句的语气很急切,没想到话筒中传来似乎很是沉静的声音,“你在干什么?”


“……”这声音他再熟悉不过了,可是每每听到,都不能让他产生一丝欣喜的感觉。


叶修先是脸黑了黑,沉默了一会儿质问道:“你是怎么知道我的工作电话的?”


那声音不答,反而照他的意思问下去,“你在工作吗?”


虽然并不太好奇对方知道这个电话的途径,但苏沐橙怎么会帮这种人转接进来?叶修感到莫名其妙,听了这话又有些不耐烦。



“是是,我在工作,所以非常忙,如果你没什么事的话……”


“嗯,我是没事,”声音补充,“只是照老时间打给你而已。”


“我可没听说过老时间是几点。”


叶修面无表情地瞟了眼时间,四点三十分整。他假装没听懂他说的话。


声音完全没有恼火的意思,故意用官腔回答他:“早上七点半,下午四点半,还有晚上十一点半是服务时间。如果你觉得困扰,也可以随时更改。”


“……不用更改,我想要取消。”叶修烦躁地说着,把抽屉使劲拉开再合上,然后又真诚地问了一遍:“真的不能取消么?”


“取消之前,我们还是多说几句话吧。”对方果然不吃他这套。


“可我还在工作……”工作电话挂不得,叶修心烦意乱,“不管你想不想,我没时间跟你聊。”


“半小时后下班?”


正在开关抽屉的叶修一惊,“你怎么知道?”


对方对于自己的推断似乎很自信:“如果你每天八点去上班,公时又是标准的八小时,那半小时后就是下班时间。”


“确实是。你的事说完了?”


“嗯……让我猜猜,你旁边没有人?”


“有。”他不假思索地撒谎道。


可刚说完这个字就发现自己的语气太过果断,不像是在面对同事的情况下,不得不放低声音的情景,急忙小声补充道:“是远处有。”


声音笑起来,果然没有相信,“那就是没有了。”


“……”


“在办公室?”


“呵呵,在网游。”叶修扫了眼屏幕,“荣耀最近又扫了几个Bug,看来是投诉的人太多,但这也意味着它的人气挺高。你要不要来玩?”


“不用了。”声音说道。


叶修一声嗤笑,“那你和我真是没有一点共同兴趣。”


叶修一声嗤笑,“那你和我真是没有一点共同兴趣。”“兴趣可以培养。如果我没记错,你喜欢音乐?”


“……如果你觉得这是喜欢的话。”


“喜欢音乐不一定代表着买一堆原版CD。喜欢音乐的人在音乐响起的时候,就会感到心情愉快。”


“呵呵,”叶修笑。


声音说:“我家有一台CD播放机,如果你来一定会喜欢。”


“你好像在不断提到‘喜欢’这个词。”他嘲讽道,“可是,你又怎么知道哥到底喜不喜欢听你的声音?”


声音没有回答,沉吟了一会儿,反而轻笑起来:“呵呵……”


这一笑实在太过意味不明,叶修刚想追问,门那边突然传来动静,被人叩叩敲响了数声。


叶修将话筒拿离开一点,然后大喊:“进来!”


门被打开了。进门的人一身西装穿得并不工整,整个人显得没什么精神,推开门后伸脖环顾了一圈,办公室空空荡荡,唯角落的封闭里有一熟悉的人影,便猜测性地问道:“叶经理?”


“是我。”叶修说着,小声对话筒对边说了声“有事”,然后就把电话放下来。


“郑轩,你有什么事么?”


那人神情慵懒,直到听了这话后确认里面的人是叶经理,才微微正了正色,提高音量问:“喻总不在吗?”


“当然,他什么时候在过了。”想不上班就不上班,这任性的权利还真是招人记恨啊。叶修小声嘟囔完一句,想了想又补充道:“他一般都是中午的时候来。”


“哦,那现在都到晚上了……我得上哪儿找他去啊?”郑轩郁闷道。


叶修看见他手里拿着的文件夹,“是什么紧急的东西?”


“紧急啊,实在是太紧急了!”郑轩一声长叹,“这个据说是公司前阵子出错的财政报表,一定要今晚前递交的,否则……嗯……后果很严重!”


“后果很严重?”叶修闻言黑线,“既然是这么重要的事,你为什么不早点找他?”


“我也是刚刚从别人那儿收到,怎么会有办法?”郑轩怔怔地盯着他。


“没办法?你就没打过电话?”叶修拉开抽屉,好一顿找才翻出那人的名片,“这里有写186-1656-970X……”


“压力山大啊!”郑轩感慨了一句,无辜道:“是这个电话啊,我都试过好几遍了,但他的电话是关机……”


工作电话也关机?


叶修有些无语了,沉默好久,才问。


“那秘书呢?”


郑轩震惊地看着他,“喻总哪儿来的秘书?”


“……”哦,想起来了,那个整天不来公司的人确实没有应聘这种职位。作为管人事的,他还从没有问过理由。


这么说来,整天帮他看着人来报告、在网上安排各种时间表,真正做着秘书工作的倒像是叶修自己了。


想到这儿他也心生烦躁,见郑轩还站在门口,不由说:“你先进来吧,东西交给我。”


“……啊?”


“我想办法给他……不然让你交?你交得了吗?”叶修问。


见对方的神情就知道答案是否定的,他只有摇头,接着无奈道:


“总而言之,你先告诉我,那个是晚上几点前来着?”


“九点。”郑轩说着,愣愣地把文件夹递到他手中,“我确定……和TS集团约定的时间就是九点之前。”


“呵呵,那还不算太晚。”叶修接过,当场就把东西收好了。他站起身拍了拍他的肩,含混地说道:“这件事交给我吧。”


郑轩一幅“是的全交给你”的表情,用力点头:“嗯!”


“……虽说交给我,你的电话可不要停啊。既然他关机你就一直打到开机,知道么?”


“我知道。那还真是谢谢你了啊!”郑轩说。


“不用,”叶修说。


“真是麻烦了。”


郑轩又礼貌性地道了几句谢,这才转身离去。


一直等到门关上,叶修脸上僵硬的表情才一点点淡下去,最终化作一个苦笑,叹了口气。


平复了一下心情,他才恢复状态,缓慢地拿起搁在桌上一直未挂的电话,试探着问一句,“……喂?”


过了会儿边有声音传来,以证明他的存在感:“我在。”


竟然还在。叶修微微惊讶,说:“原来你还没挂。”


“你也没有让我等很久。”声音回道,语间带上着笑意,“看来这下有工作做了?”


“是啊,谁知道这时候还有什么紧急报表。”


叶修看着包里的文件夹,无力之余,还有心情笑出来。


“呵呵,我可是人事部的人,没想到财务的事都能找上头来。”


“难道不是你自己答应的?”


“你以为我想答应啊,我只是看他太可怜。”


叶修说得痛心疾首。


“而且我们的老板呢,你说谁都不认识他,就我在他办公室里有个一席之地,现在不帮他,会不会显得特不厚道?”


“嗯,连你都不认识他?”


“怎么会认识。哥连话都没跟他说过一句,当然不知道自己发的是什么疯!”


叶修烦躁地把办公椅摇得嘎吱响。


“呵呵……就连电话都打不通?”声音问道。


“听说是关机,我没有试过。”


摇椅子的声音停了下来。叶修拿着那张名片,反复查看着那个看似单一的电话号码,心里烦躁更甚。


“没办法,没别的联系方式了!要不是手机和座机,就只有……嗯?”


“怎么了?”


“嗯,没事,”叶修愣愣地盯着名片上的住址,以前没有注意到,这竟然不是公司所在的位置?XH路,如果没记错的话,好像离得还挺……“总之我还有事,就先挂了吧,晚上的话……”


“可以打扰?”


“不,”他说,“不打扰。反正座机也没法关机,你想打就打就好了,随便打!”


“好。”


单单从声音中听不出什么情绪,叶修多少也有些心不在焉。他将抽屉推好,电脑关机,把东西都收进包里。马上就要到五点,他准备踩着下班线离开,因此完全没注意听。


挂电话之前,对方只平静地说了一句:“晚上见。”



下篇:(中)

评论(9)
热度(119)
© 暗语玩晴 | Powered by LOFTER