新坑→DC/MK - 新快!
不吃逆,但偶尔会吃些白快和其他新攻CP
攻控,最近有新ALL倾向,同时也吃新兰

目前→其他大多数坑已退,cp还在吃,如英ALL、喻叶

喜欢写些自己喜欢的梗,大部分甜,虐文写的吃的都很少
喜模仿各类原著风,导致自己文风多变

最近因为要准备申请大学忙了起来,很难像以前一样有大把时间码字了......
张口吃粮,虽然本命cp冷,看到新粮会很激动

头像代表老叶的眼神
子博@闻风生浮

[喻叶] 倾斜过度的人生17

x 是的,我就这么参照原著让魏琛离开蓝雨了…不过这下喻队是真的变成喻总了(`·ω·´)

x 因为时间久远,这里放一下第一章的地址,请点这里


^^


“老……板?”刚把要脱口而出的“老魏”被生生改了调,叶修这声“老板”叫得异常勉强。而且丝毫藏不住语间的惊讶。


“他要辞职了?”


“我不知道具体的原因,但他已经决定了。”喻文州说。


“所以你说的’很快’就是这个意思,”叶修不可思议地问着,“既然他要走……你也要升职了?”


“不,我会一直呆在蓝雨,作为负责人。”喻文州平静地说。


意思就是说他不想当老板了……叶修有些难以理解,不过他不会去妄加评判喻文州的决定,毕竟这是他自己的事业。


“负责人其实也挺好的。”他随口回答。


喻文州小小惊讶。


叶修又补充道:“不在我之上。”


“……”原来他在意的只是这个,喻文州失笑。


本想再次强调即使有职权也不会把他怎么样的,但是到了嘴边说出的却是:“叶修,你会不会留下?”


这个问题来得太突然了,而且是对于对方意愿的提问,还是由作为叶修同事的他所提出的,便显得不太礼貌。喻文州原想再说一句补救一下,又心想算了。因为这同样是他很想得到答案想了很久的一个问题。


而叶修的回答确实也让喻文州轻松了许多——“好不容易得到的工作,我为什么要走?”


“呵呵,”见喻文州沉默着,叶修笑了一声,几秒后开口道:“我倒是很好奇,为什么我会被录用。”


这句话问得冒昧,但这同样是一个他想知道答案想了很久的问题。


前面喻文州说是因为缺人,叶修不信,但是他也没有理由说服自己,不是缺人而是苏沐橙认识魏琛的原因。


如果喻文州真的像郑轩说过的那样是个公私分明的人,那么他就不会将私人情感带到工作里来,自然也不会只因为上级同意,而放任工作室录用一个毫无用处的人。


终究,他也和其他应聘者一样是个普通人,没有出众的学历,没有非凡的资质,甚至没有一点经验。完全想不到一丝一毫会被喻文州看重的理由。


可是沉默过后,叶修听到了他的回答。


“我的……个人推荐。”


很坚定,也很直接的评判:“我觉得你有这个能力。”


听了这话,叶修心情复杂。


难道他以前都轻视了自己的才能?


不,严格得说,他没有轻视过,不过也绝没有重视过。


他习惯于把所有事都看得理所当然,不管是为自己的优点还是缺点,都不会感到自悲或自喜。他认为自己对人生的态度是洒脱而自由的,并且觉得一直这样下去也很好。


如果没有黄少天的那通电话,没有苏沐橙的一时兴起,或者没有最重要的喻文州的认可,现在的叶修应该宅在家里,继续过他无忧无虑的生活……但是没有如果。


他都已经在这里了。


过了许久,叶修才缓慢地说:“我有很多不擅长的事。”


“我刚才说,设计是创作的一种,”喻文州说,“而创作需要的东西很少。所以如果你专一的只是一件事,那么其他东西就会显得没那么重要。”


“灵感重要?”


“还有天分、毅力和想象力。”喻文州说。


“……老魏什么时候辞职?”不知为何不想再听他说下去,于是叶修强行转移话题。


虽然意识到话题的转变,但喻文州也没有再说下去的打算,于是顺畅地答道:“我正打算去问他。”


叶修又转开了话题。


在飞机上说话很累,因为声音会被均衡但吵闹的引擎声所掩盖,所以大声说话又一定要凑到对方耳边才能让他听见。关于设计商标的问题,喻文州说还是下飞机后再说,因此两人都沉默了。


“要不要睡一觉?”注意到还有两个小时,叶修提议。


“下飞机时叫你。”喻文州笑笑。


叶修无言,他的意思明明是让喻文州睡一觉补眠……


喻文州微笑,说:“我不困。”


……


“哦。”


然而直到飞机降落,稳稳地停在跑道前,叶修都睁着眼睛没有睡。


他也不困,毕竟是从昨晚一直睡到今天中午的,再困也不怎么现实。倒是喻文州——令他非常费解地,就算精神因为熬夜完全不在状态,也不肯靠着椅背小憩一会儿。


“我一般不在白天睡觉。”喻文州如是说。


“我一般不在晚上睡觉。”叶修说。


喻文州表现出惊奇,“是么?”


叶修顿了顿,补充道:“在工作之前。”


“白天睡觉会影响晚上的精神状态。”喻文州只说了一句,便伸手从座位上方的行李箱中,顺带把两个箱子都拿了下来。


“我自己拿就好。”见喻文州又要帮他,叶修赶紧阻止道。但他刚要伸手,喻文州已经把他的电脑包拿下来了,好好地放在叶修手中:“我们走。”


前面排成一列人已经开始推进,喻文州跟着他们缓慢的脚步,很快就出了飞机。通过一条长长的走道,进入到达口后没去等行李,直接走向三号出口处。


叶修一直安静地走在喻文州旁边,没有发话,也没有什么话可说。


直到脚踏上机场外的水泥硬地,H市有些咸湿却凉爽的夜风闯入鼻腔,他才产生出一种“我回来了”的实感。这次出差的时间很短,虽然当初说是一周,但实际上只有四天便回来了,大部分在桂林的时间,更是都被用来游山玩水。


可就算回想昨天的经历,也是那般恍若隔世。短短的四天好像有两周,一个月,甚至更久。


叶修都快记不得这四天来发生了什么事,能在心中留下印象的除了食物,还有漓江模糊的风景,就只剩下了喻文州。


但喻文州还是那个喻文州。在一段时间的相处后,叶修对他的印象变得更加清晰也更加立体,但比起初次见面的而言,却没有改变过多少。


他搬着行李,又排在了一列人身后,等出租车一辆辆到来。


随着队伍逐渐缩短,终于轮到两人,他们把行李放好了便坐上车。出租车司机问:“去哪儿?”


喻文州问:“你要回家吗?”


“难道要去工作室?”叶修反问。


喻文州会意,便报了他家的地址,顺便补充道:“等会儿送他去到那里,还麻烦师傅再开一段。”


“没事没事。”出租车司机爽快地答应。


叶修望着窗外匀速移动的景物,在心里道他的这次旅行,纵然对对方的印象没有太多改变,甜头却是尝到了不少。


和喻文州在一起的时候,他的生活水平总是高得出奇,餐饮住宿费也从来不用自己垫付,除了极少数情况下必要的应酬,可以说日子是过得逍遥又快活。


想到自己已经回来,而这样的生活已经结束,他便有些怅然遗憾。


以后再一起出去的机会,恐怕是没有了吧......



前:16

后:18

评论
热度(15)
© 暗语玩晴 | Powered by LOFTER